Новости
Бизнес-инкубатор

Отчет о прохождении мероприятия по трудоустройству

На сегодняшний день вопрос трудоустройства выпускников является актуальным и находиться на контроле со стороны Президента.

Одним из главных критериев в трудоустройстве является опыт. Довольно непростая задача устроиться на работу, не обладая необходимым стажем. Размещенные на сайте HeadHunter.kz (по состоянию на 14.11.2018г.), вакансии свидетельствуют о предпочтениях работодателей касательно стажа соискателей. 
Только 18% работодателей готовы принять кандидатов без опыта. Приветствуемый стаж работы от 1 года до 3 лет и это является основной проблемой низкого показателя трудоустройство, а также высокие запросы выпускников по уровню заработной платы и к условиям работы. Поэтому 9 ноября 2018 года, совместно с  руководителем «Бизнес инкубатора» университета «Туран - Астана» была организована встреча выпускников, куда были приглашены специалисты Центра занятости:


- Мусатаева Айдана – руководитель отдела трудоустройства и профориентации КГУ «Астана Жастары»

- Макулова Динара – руководитель отдела по оказанию правовой помощи и кадровой работы;

- Рыженкова Александра - и.о руководителя отдела анализа, мониторинга, информационного и методического обеспечения;

- Талдыбаева Алия Сарсенбаевна – зам. руководителя отдела оказания адресной и социальной помощи;

- Мукашев Ерлан, Шукуров Дархан – специалисты отдела по оказанию активных мер занятости, которые поделились опытом прохождения стажировок и обучения в рамках реализации государственных программ.

 

Основной целью данной встречи является – помощь и содействие в трудоустройстве и информирование студентови выпускников университета по актуальным вакансиям.

Рассказали о ситуации на рынке труда, о том, что работодатели не всегда желают «жертвовать» своим временем и финансами на обучение молодых специалистов. Современные компании имеют «портрет» потенциального сотрудника: наличие стажа работы, умение применять теоретические знания на практике, способность принимать решения, нацеленность на результат, наличие высшего образования и др. Высшее образование само по себе не гарантирует успешное трудоустройство.

Теоретическая направленность обучения также создает определенные трудности при трудоустройстве выпускников. Для достижения уровня подготовки специалистов  с учётом потребностей экономики, укрепления связей с производством, осуществляется профессиональная практика. Возможность «наработки» опыта и дальнейшее трудоустройство по месту прохождения практики могло бы в значительной мере снизить уровень безработных среди выпускников вузов.

Также со своей презентацией выступил специалист отдела по оказанию активных мер занятости, который рассказал молодежной практике в Астане, условиях прохождения и приобретаемых навыках.

Следующей выступила Мусатаева Айдана – руководитель отдела трудоустройства и профориентации КГУ «Астана Жастары», которая рассказала выпускникам и студентам 4- курса о существующих государственных программах, актуальных вакансиях и о семинарах- тренингах, которые организованы КГУ «АстанаЖастары». Студенты активно учувствовали в данном мероприятии, задавали вопросы, касающиеся трудоустройства, правилам написания резюме и составления трудового договора.

 

 

Поделись с друзьями
Все новости

Приемная комиссия

+7 (7172) 39-51-10 внутренний