Учебно-методическая работа
Учебно-методическая деятельность университета определяется рядом законов и нормативов.
- Законом РК «Об образовании»
- Законом «О языках в Республике Казахстан»
- Нормативными документами Министерства образования и науки Республики Казахстан
- Государственными общеобязательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям
- Решениями Ученого совета.
Все специальности университета обеспечены Государственными общеобязательными стандартами образования Республики Казахстан и типовыми планами. Также все специальности обеспечены рабочими учебными планами по всем годам обучения и типовыми программами дисциплин. Планы разработаны на 4 года (по дневному обучению), на 5 лет по заочной форме обучения и на 3 и 2 года по ускоренному обучению.
В университете систематически проводится работа по совершенствованию средств и методов учебного процесса, позволяющих поддерживать уровень подготовки специалистов в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов и обеспечивающих качество профессионально-практической подготовки специалистов, отвечающих требованиям рыночной экономики.
Учебная деятельность кафедр университета управляется и регулируется, в первую очередь, рабочими учебными планами. Содержание образования по предметам кафедр регулируется типовыми и рабочими учебными программами по дисциплинам, государственными требованиями, планами работ кафедр и другими организационно-нормативными документами.
На основе типовых учебных планов по всем специальностям разработаны рабочие учебные планы и проведена их унификация с целью создания оптимальных учебных групп и лекционных потоков на факультетах.
В университете разработаны методические рекомендации по составлению учебных программ и рабочих учебных программ дисциплин.
Руководство учебно-методической работой в масштабе университета осуществляет Учебно-методический совет университета «Туран-Астана».
Организация учебного процесса
Главным аспектом учебно-методической деятельности является обобщение методической практики работ кафедр, факультета, организация и управление учебным процессом по программам бакалавриата и магистратуры:
- Составление учебных планов и программ;
- Введение новых информационных компьютерных технологий;
- Развитие дистанционных и инновационных систем обучения;
- Увеличение системы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и подготовка будущих специалистов для рынка труда.
Учебные занятия в университете проводятся по расписанию в соответствии с учебными планами и программами. Расписание составляется на семестр. В университете принят триместровый учебный год для кредитной системы обучения. Расписание стабильное и обеспечивает непрерывность учебного процесса. Количество дисциплин, изучаемых ежедневно, не превышает трех. Лекционные занятия чередуются с практическими и лабораторными занятиями. Максимальный объем учебной нагрузки не превышает 36 часов в неделю.
Планирование учебной работы кафедр производится в соответствии с учебными планами и на основании «Положения о порядке планирования учебной нагрузки ППС». Распределение учебной нагрузки между преподавателями производится в соответствии с их квалификацией. Кафедры ежемесячно предоставляют отчеты о выполненной учебной нагрузке в учебно–методическое управление.
Методические разработки ППС университета
По всем читаемым дисциплинам разрабатываются Учебно-методические комплексы дисциплины в целях повышения качества подготовки специалистов, повышении эффективности обучающей деятельности и представляет комплект документов, по которым регламентируется процесс обучения.
УМКД разрабатывается преподавателем или коллективом преподавателей кафедры, обеспечивающих чтение дисциплины в соответствии с учебным планом подготовки студентов по специальностям.
Организация методических конференций, семинаров и мастер-классов
Одной из составной частью учебно-методической работы является организация и проведение научно-методических конференций, мастер-классов и семинаров.
Преподаватели принимают активное участие в мастер-классах и семинарах, которые проводятся согласно графику.
При проведении конференций и мастер-классов преподаватели делятся опытом, новыми формами проведения занятий, с новыми технологиями и аспектами организации учебно-методической работы.
Во время изучения фундаментальных и специальных курсов профессорско-преподавательский состав университета использует новые технологии обучения. Преподаватели проводят активные формы обучения: круглые столы; дебаты; диспуты; конференции; деловые игры; используют аудио и видео материалы; семинары по участию студентов в зарубежных образовательных программах.
Эти методы позволяют студенту систематизировать материал, развивают его аналитическое и критическое мышление. В рамках посещения открытых лекций молодые преподаватели перенимают опыт у профессоров и доцентов, изучают методику преподавания, формы интерактивного обучения, инновационные формы обучения.
Преподаватели постоянно включают в учебный процесс результаты своих научных работ и исследований, тем самым развивая на сегодняшний день актуальный процесс-интеграцию науки и образования.